filtr-18Несмотря на то, что очистные сооружения в большинстве городов работают неплохо, многие жители предпочитают финальную очистку водопроводной воды для питьевых целей проводить самостоятельно.

Промышленностью выпускаются разнообразные бытовые фильтры, позволяющие удалить те или иные примеси или, по крайней мере, снизить их концентрацию до малых значений. В России одними из наиболее популярных являются фильтры «Гейзер» http://www.geizer-ru.ru/; количество моделей поистине огромно, и для каждого конкретного случая легко подобрать лучший вариант.

Классификация

Фильтры для очистки воды, используемые в бытовых условиях, подразделяют на несколько групп:

  • «Кувшин»: это простое и удобное в обращении устройство напоминает изготовленный из пластмассы чайник вместимостью 2-3 литра. В его верхней части располагается сменный картридж, который быстро очищает воду от самых обычных макрозагрязнителей: остатков хлора и мелкодисперсных частиц ржавчины. Степень очистки от других компонентов (тяжёлых металлов, органики, микроорганизмов) невысока.
  • Проточный (стационарный). Его «врезают» в трубопровод непосредственно перед смесителем, располагая обычно под раковиной. Картридж задерживает большинство вредных веществ, причём в зависимости от специфики местности можно подобрать модели, в большей мере справляющиеся с теми или иными компонентами (хлором, нитратами, пестицидами и др.).
  • Система обратного осмоса. Такие фильтры не очень дёшевы, но они очень эффективны, иногда даже чрезмерно. Так, известно, что пить дистиллированную воду не следует: организму требуются соли жёсткости (то есть магния и кальция). Обратноосмотическая мембрана удаляет их настолько, что приходится компенсировать убыль установкой минерализатора. Зато любые токсичные компоненты не попадут в чай или суп даже в минимальных количествах.

Кроме этого, обычно перед вводом в квартиру врезают и магистральный фильтр для задержки механических взвесей.

Похожие записи:

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.