Безусловно, в мире театра и кинематографа есть хорошие, умеющие работать режиссеры. Бывают также действительно талантливые люди. Но встречаются некоторые уникумы (причем не только в кино, но и в самых разных отраслях жизни человека), это самые настоящие гении. Да, они не всегда такие же, как остальные люди. Бывает, что общение с такими людьми очень тягостно, в силу их вспыльчивой или слишком придирчивой натуры. Но именно общение с такими, по-настоящему редкими людьми делает нас лучше и вдохновляет на новые свершения.

Именно такой, с большой буквы, гений и просто очень хороший человек встретился на пути Анны Зайцевой. Геннадий Рафаилович Тростянецкий —  ее первый учитель в Санкт-Петербургской Академии театрального искусства. Геннадий Тростянецкий был главным на факультете актерского мастерства и режиссуры, на который поступила молодая Анна.

Мысли о слабом поле

Совсем недавно у Геннадия Рафаиловича брали интервью, в котором спросили, что значила для него Анечка Заяц (именно так он называл ее во время учебы), и что для него представляют представительницы слабого пола. И настоящий талант, мастер слова, Геннадий Тростянецкий, который знал ответы, пожалуй, на все вопросы, сказал, что просто не может описать всю полноту того, что именно значат для него женщины.

Мама Геннадия Тростянецкого

Конечно, как и для большинства нормальных людей нашего общества, главной женщиной в жизни Геннадия Тростянецкого была его мама с трогательным именем Эсфирь (в переводе на русский язык, путеводная звезда). Тростянецкий говорит, что имя матери было абсолютно оправдано – она, буквально, вела его по этой жизни и несмотря на то, что ее уже нет почти тридцать лет, Геннадий Рафаилович постоянно ощущает ее присутствие в своей душе.

Актрисы, которых особенно запомнил Г.Р. Тростянецкий

В своем интервью он рассказал, что за всю свою карьеру режиссера встретил на своем пути не одну сотню удивительных актрис, которые были очень талантливы. Но отдельно он отметил Светлану Письменскую, с которой он долгое время ставил спектакль по произведению Мольера «Мнимый больной». Он отмечает, что эта дама была очень острословной и изворотливой в своей речи, поэтому по сей день он вспоминает их споры, особенно когда заходит в тупики.

Позже в его жизни появилась Анна Зайцева. Именно с ней он ставил свою легендарную постановку по мотивам произведения Л.Н. Толстого  — «Каренин. Анна. Вронский», который вот уже почти 15 лет ставят в театрах по всему миру. В свое время именно Анна Зайцева сделала эту пьесу знаменитой и показала ее такой, как она должна быть и прославила, как себя, так и Геннадия Тростянецкого.

 

 

Похожие записи:

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.